きんかんが手に入りました。
鮮やかなオレンジ色ってほんと、元気がでますね!
皮ごところんと一口で食べれるきんかん。
そのままだとあっという間に食べ切ってしまう。
少しでも長く楽しめるようにと、マーマレードにすることにしました。
切ってみるとオレンジの果肉にピスタチオみたいなきれいなグリーン!
なんて可愛らしいの!
皮のざくざくとした歯ごたえは残したい。
ざくっと荒めにミキサーにかけてから、40%程度の砂糖を入れてコトコトコト・・・。
煮詰めること30〜40分。
天然の色と香り素晴らしさに圧倒されます。
さっそくヨーグルトに入れていただきました。苦味と甘味のバランスが絶妙です。
実は薬膳の観点からみても、いまの季節はきんかん、とてもおすすめなのです。
春をつかさどるのは樹木のエレメント。春先にここが突出して強くなると体内のエネルギー(気)の流れが欝滞し、頭痛や気持ちの昂り、火照りなどの不具合が出やすくなります。
滞った気の流れをなめらかにし、心を平穏におさめてくれるのがいわゆる柑橘系の果実たち。また、きんかんには痰を出しやすくしたり肺を潤す働きもあり、春先の風邪や花粉症の症状にも効果が期待できそうです。
そして、大食の私にとってもっとも嬉しいのが、きんかんの持つ「消食」の働き。
食を消す、と書いて しょうしょく。
文字通り、食べ過ぎて胃腸に滞った食材の消化をたすけ、スムーズなお通じを助けてくれる頼もしい味方です。